結局、
滞在中にベッドメイクはされませんでした。
日中は留守にしているよ、とのサインのつもりで、
ルームキーを預けているのにも関わらず。
夕方にようやくタオル交換のみしてもらえました。
現場スタッフに苦情を言うのは的外れなので、
協力を惜しまず労いました。
プールや施設がきちんとされているので、
重箱の隅は突くまい、という気持ちです。
ホテルc/oは11:00と遅めのリゾートタイムです。
温泉なら朝風呂はやぶさかでは無いものの、
朝プールは寝覚めにもならないので朝寝を貪ります。
ランチはハンバーガー某店へ。
開店待ちしないと時間を無駄にするのも想定内です。
こちら様のハンバーガーは食傷寸前の量感です。
そこで今回は魚フライを選択。
薄く油切りよくマヨネーズ主体のソースなので、
昨日の"すば"より軽く感じました。笑
空港へ送られる前に自宅用土産を購入。
海ぶどうとナーベラー、沖縄そばは外せません。
いわば三種の神器です。笑
定番の"すば"は飽きて来たので今回は、
烏賊墨・ふーちばーを練り込んだ品を選択します。
どのように調理しようか楽しくなります。
レンタカー営業所からの注意として、
flightの二時間前までに返却を、と案内を受けました。
それほどの余裕があれば、
受け取りまでに30分を要する、
空港のポーたまの列に並んでも心配ありません。
帰宅は20:30。
ポーたまを食べながら旅の思い出に浸ります。
左が島豆腐厚揚げと油みそ、右はねり梅です。
旅の締めくくりは何故だか梅を欲します。
十年ほど前に一週間留守にしたことがありました。
夏季なのに空調を切って出掛けたのでした。
帰宅すると閉め切った屋内はまさに蒸し風呂!
冷房を最冷最強にしてもまったく涼しくなりません。
家屋そのものが熱を帯びて後悔しました。
以来、夏季に留守にする際は、
除湿を点けたまま出掛けるのが習慣づきました。
一度熱さに支配されてしまうと、
元に戻すには多大な時間を要すると知りました。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。