こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

熱は相変わらず7度5分ありぼんやりしています。

喉から鼻に症状が移行してきたのは、

通常の風邪のステージと同じで安堵しています。

コロナでは無いと確信を得つつあります。

 

調理用オリーブオイルを切らしたので、

購入しようと売場を眺めて驚愕愕然としました。

え?コレ倍額に跳ね上がってるよね?

600mlが¥1,700とかあり得ないでしょう。

1,000ml/1,000円以下だったよね?

火に油を注ぎたくなる局面でも躊躇する価格です。

 

これも円安の影響なのでしょうか…

もうビッタビタには使えませんよ、瀬尻さん。笑

 

 

献立

山かけ丼

 生黄肌ぶつ漬け いくら醬油漬け 刻み海苔

 出汁大和芋とろろ 温玉 貝割菜

青天の霹靂のご飯 (青森県産)

大根とお揚げの味噌汁

もずくレモン 薄口醬油

 

 

房総沖の生黄肌鮪は40%offにて購入しました。

生鮮品として少々不安があるので漬けにしました。

あしらいに貝割菜といくら醬油漬けを添えます。

 

台風10号は、

関西圏を直撃する懸念が高まっています。

中四国/北陸/中京/関東圏にも影響がありそうです。

進路上の地域は暴風雨に、進路の西側では強風に、

東側では強雨に警戒が必要です。

紀伊半島と関西圏、静岡県では、河川の氾濫、

鉄砲水、土砂災害を警戒してください。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

残暑お見舞い申し上げます。