こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

喉に違和を覚えてから一週間、

まだ終わりは見えません。

発熱はようやく7度台を下回り、

喉から鼻水の対処へ移行しています。

あと四、五日はかかりそうです。

 

今朝は熱と喉の痛みに気を取られて、

薬を飲み忘れました。

夕方離脱症状が現れて気付きました。

 

25日18時現在の台風10号の情報です。

 

28日午後、高知県宿毛市付近に上陸、

愛媛県を縦断して広島県福山市付近に再上陸、

29日午前、鳥取市付近で、

日本海に抜ける進路と予想されます。

 

九州/四国/中国地方は広く強風域に入り、

活発な雨雲を伴います。

今のうちに準備と警戒を行ってください。

 

北陸も強風域に入ります。

能登半島地震に襲われて弱まった建物が、

暴風雨にて倒壊など想像したくありません。

でもそういう危機ですので早めの避難をお願いします。

 

中・四国横断は夜~未明の襲来となります。

事前の備えと避難経路をご確認ください。

 

いずれの地域も河川の氾濫、鉄砲水、冠水、

土砂災害など、起きてもおかしくない状況です。

飛ばされそうな物は屋内に仕舞い、

自治体の避難情報に耳を傾けてください。

被害が最小限となるよう願っております。

 

 

献立

サンドウィッチーズ

 ローストビーフ 自家栽培すべりひゆ 

 温玉芥子マヨネーズ

 茹で卵 クリームチーズ

チャバタ 

ビシソワーズ メイクィーン 

 淡路島オニオンスープ 豆乳 ポアブルロゼ

 

 

この夏期も庭にすべりひゆが育っています。

昨夏は別の個体の種子を蒔いたからか、

繁茂が旺盛に感じられます。

妻はそれを疎むものの忖度無く供します。

 

 

ローストビーフはイチボです。

シュラスコ風の時に用意しておきました。

ビシソワーズはレンチンしたメイクィーンを、

スムージーブレンダーにてマッシュします。

豆乳にて伸ばし調味します。

 

チャバタ三つでは空腹が訪れるので、

タブレとビシソワーズにて炭水化物を補完します。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

暑中お見舞い申し上げます。