こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
十日後には立秋を迎えます。
それを見越してかツクツクボウシの声を耳にしました。
一般的には8・9月に活動する種なので秋の蝉です。
つくつくぼうしには思い出がふたつあります。
ひとつは九月上旬、
隠岐・島後の、ローソク岩観望地へ下りて行く階段。
もうひとつは八月中旬、
奥多摩の白丸湖に架かる数馬峡橋のたもと。
どちらもツクツクボウシのみの大合唱でした。
ツクツクボウシは大気汚染に弱いので、
都心や実家周辺には居ませんでした。
それに他の蝉と較べて、
小型なのと羽が透明でなので儚さを感じさせます。
あのせっかちな鳴き声を聞くと、
子供の頃から生き急いでいる、と感じたものです。
(どんなコドモだよww)
献立
刀削麵風ちゃんぽん
G系極平麺 袋野菜 豚小間肉 混合海鮮 蒲鉾
金目鯛ご飯 (余品)
今回も岩崎食品さんの「G系極平麺」を用います。
私のブログでは度々、
びゃんびゃん麺として登場しています。
その形状が刀削麺にも似るので代用してみます。
ちゃんぽんが食べたいだけなんだけど、
普通じゃつまらないし…秘密裏に、
妻を塩味舌にフォーマットする企みでもあります。笑
それにしても自分で用意してみると、外食の価格が、
原価の倍掛け程度とは店が心配になります。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
暑中お見舞い申し上げます。