こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
亀戸天神門前に、
うなぎの名店「八べえ」さんはあります。
こちら様をきっかけに妻の嗜好は変わりました。
関東風の焼き蒸し鰻よりも、
焼きのみの関西風を好むようになったのです。
それが決定的となったのが転居後の、
ここ数年贔屓にしている店を訪ねてからです。
私が開眼させた悦びはあるものの、
無駄に舌を肥やした罪も感じています。笑
私どもが愛して止まないもののは、
うなぎとうさぎです。
母音と濁点が一致するのは偶然の共通項です。
英語だとswallowとsparrowのような関連でしょうか。
これも偶然の一致か鳥類です。
献立
鰻重 うなぎ蒲焼き (宮崎県産)
きぬひかりのご飯 (神奈川県産)
豆腐と三つ葉の澄まし汁
やや小ぶりな個体ながら国産うなぎが、
¥2,000/匹を下回っていたので購入しました。
いずれにしても鰻店を訪問するのですが、
フライングみたいなものです。笑
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
暑中お見舞い申し上げます。