こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

数年ぶりにブルーベリー狩りへ出掛けました。

目の高さに実るのは摘み易くありがたいことです。

苺はしゃがむので膝が辛いお年頃です。笑

想定外の青天に見舞われたので、

目に汗が入るほどの暑さに焦らされました。

 

 

この農園は十品種以上を栽培しています。

同じブルーベリーとは言え、

それぞれ味に個性があります。

中でもデライトという品種が気に入りました。

粒が大きく甘くまさに喜び。

赤ワインのような芳醇な香りが特徴的です。

後半はコレばかり食べていました。 

 

ひと粒摘もうと手を伸ばすといくつもの実が落ちます。

落ちるということは完熟の証なのですが、

拾って食べるのも憚られて葛藤します。

実は大きいほうが美味です。

ブルーというよりブラックを帯びる位が食べ頃です。

 

 

献立

ムサカ

 米茄子 冷凍フレンチフライ

 合挽肉 ダイストマト

 ホワイトソース缶 シュレディドチーズ

バタール

 

 

茄子はEXVをまぶしてレンチン。フライは天火。

じゃがいもソテーが煩わしかったので、

フレンチフライに置き換えます。

挽肉とダイストマトはボロネーゼに。

芋、肉ソース、茄子、白ソースの順に三層重ねて、

チーズを振りかけて500w8分レンチン。

さらにオーブンにて250℃/5分焼きます。

 

 

ムサカはギリシャ料理です。

ここでは地中海料理と一括りにします。

欧州、トルコ、北アフリカを問わず、

共通項が見られるのは偶然では無いでしょう。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。

 

 

 

ブルーベリースムージー、美味です。