こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
来年、京成電鉄は、
子会社である新京成電鉄を吸収合併します。
その後の路線名については耳目を集めていました。
公式発表によると「京成松戸線」とのことです。
まあ妥当なところに落ち着きました。
新京成は他社に先駆けて
「回生ブレーキ」を、また「電気ブレーキ」も、
採用したことで知られています。
回生が架線に電力を戻しつつ、
他列車が費やす電力を負荷とするのに対して、
電気BRはVVVF制御を逆相にして止めるものです。
まだ幼稚園に上がる以前の幼いころ、
両親に連れられて税務署へ赴きました。
そこから新京成電車がよく見えて、職員から
「電車好きなんだね」
と声を掛けられたのを覚えています。
献立
ざる蕎麦 更科生蕎麦 つゆ 刻み九条葱
出汁巻き卵 生しらす 塩 海ぶどう
炙り栃尾揚げ おろし生姜 削り節 刻み海苔
蕎麦屋飲みを意識してみました。
生しらすは購入当日のみの味わいです。
翌日までなら加熱調理すれば可食できます。
(安全は保障しません 自己責任にてお願いします)
我が家では大方、出汁巻き卵に仕立てます。
熱いうちにラップフィルムに包み、
巻き簾にて成型します。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。
ショパン 英雄ポロネーズ
この男子まだ11歳だってさ。驚きだよ。
ミスタッチも多いし粗削りだけど、
堂々として迷いがありません。
そのうえ暗譜しているだなんて…amazing!