こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昨日は相模湾の海岸を散策してから、
東京湾側を訪ねました。
すると空気のぬめり具合が異なるのです。
明らかに湾岸は湿って居心地がよくありません。
常々当地は地中海性気候だと思っているので、
都会から解き放たれた清々しさを味わえました。
献立
生しらす海ぶどう丼
とびこ おろし生姜 きぬひかりのご飯 (神奈川県産)
豆腐と生木耳の味噌汁
水茄子浅漬け (市販品)
海ぶどうはコストコにて購入しました。
冷蔵厳禁、常温保存品です。
食べる直前に水洗いするようにとあります。
でも海水の塩分が丁度良いので、
洗った試しがありません。
衛生面の保障はしかねます。
自己責任にてお願いします。
そのままご飯に載せるのは至福です。
腰越漁港で水揚げされた湘南しらすです。
3月上旬に禁漁が解かれて以来、
我が家では初物です。
今年は不漁気味と聞いていたので、
期待せず訪ねるとたまたま生があり幸運でした。
地産地消の海の幸を贅沢にいただきます。
ご飯の粗熱を取ってから盛り付けます。
とは言うものの、載せただけのどんぶりに、
味噌を溶かしただけの味噌汁…
これを料理と呼んでいいのか我ながら悩みます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。