こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

昨日は相模湾の海岸を散策してから、

東京湾側を訪ねました。

すると空気のぬめり具合が異なるのです。

明らかに湾岸は湿って居心地がよくありません。

常々当地は地中海性気候だと思っているので、

都会から解き放たれた清々しさを味わえました。

 

 

献立

生しらす海ぶどう丼

 とびこ おろし生姜 きぬひかりのご飯 (神奈川県産)

豆腐と生木耳の味噌汁

水茄子浅漬け (市販品)

 

 

海ぶどうはコストコにて購入しました。

冷蔵厳禁、常温保存品です。

食べる直前に水洗いするようにとあります。

でも海水の塩分が丁度良いので、

洗った試しがありません。

 

衛生面の保障はしかねます。

自己責任にてお願いします。

そのままご飯に載せるのは至福です。

 

 

腰越漁港で水揚げされた湘南しらすです。

3月上旬に禁漁が解かれて以来、

我が家では初物です。

 

今年は不漁気味と聞いていたので、

期待せず訪ねるとたまたま生があり幸運でした。

地産地消の海の幸を贅沢にいただきます。

 

ご飯の粗熱を取ってから盛り付けます。

とは言うものの、載せただけのどんぶりに、

味噌を溶かしただけの味噌汁…

これを料理と呼んでいいのか我ながら悩みます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。