こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

ひさしぶりにヘアカットしました。

バリカンを導入して以来捗っています。

切る時はばっさりとベリーショートにしても、

三ヶ月経てばマッシュのようになります。

 

まあ若い頃は剛毛でありながらも、

禿げるんじゃないかと戦々恐々としていました。

弟二人は父の血筋を受け継ぎ禿げました。

でも私ひとり母の血筋を受け継いだようで、

その杞憂からは解放されました。

たとえ細くコシが無くなっても、

毛があるだけで感謝感激です。

 

「はかどる」という漢字のことです。

「てへん」に「あるく」では無いと数年内に知りました。

わかるかな?そりゃわかるよね。笑

 

 

献立

ジャンバラヤ

 ピーマン 玉葱 セルリ チョリソー 塩

 ケイジャンスパイス あきたこまち米

モロヘイヤスープ

 茹で刻みモロヘイヤ 合わせ出汁

 

ガンボの時に揃えた食材が残っているので、

ジャンバラヤを作ります。

"三種の神器"とチョリソーは炒めます。

ケイジャンスパイスを和えて待機させます。

 

 

米は炒めません。

研いでざるにあげて30分水切りします。

水はやや少なめ、炒めた具材と共に炊きます。

 

モロヘイヤは葉のみをむしり取り茹でます。

アクはほぼ無いのですがレンチンすると、

キヌア・リーブスじゃなくてdried leavesになるかも?

刻んでスープにすると粘りがとろみとなります。

 

 

ケイジャンスパイスは、

カルディではユウキ食品製の瓶詰が、

OKストアではギャバン社製の袋を入手可能です。

個人的には宇宙刑事ギャバンが好みです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。