こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
近畿から関東まで広く大雨に見舞われました。
みなさんお変わりありませんでしょうか。
当地は急な丘の上に住宅地があります。
嵐の度に土砂災害警戒情報が発せられます。
そのような中、事故現場に二箇所遭遇しました。
ワイパーが常時作動しているからこそ、
コマ送りのような視界となり一瞬の危機を見逃します。
自信過剰は命取りだと自らを戒めます。
ランチはパスタが食べたいと言うのでイタリアンへ。
セットを注文すると、サラダと、
フリーのパンが付く様式に変わっていました。
元々ベーカリーが併設されているので、
パンは〇倉パ〇タより遥かにおいしいです。
私の注文はグラタン。
玄人の手に依る品を食べてみたかったので。
おいしいと感じたものの結論は他にあり、
私のレシピの方向性が誤りでは無いと感じた事。
そして私が食べたいものは私にしか作れない。
そういう事なのです。
ショートパスタはペンネリガーテ。
それだけでも異端に感じたのに更にアルデンテ。
私はzuppaと捉えるのでその発想はありません。
パスタがくったりしたくらいを好みますので。
グラタンは自ら作るものと悟りました。
サラダのレタスはぱりぱりです。
ワインヴィネガーの利いたドレッシングが秀逸です。
(撮り忘れました)
食後は妻の買物に付き添います。
その後プルコギビーフを求めてコストコへ赴きます。
ずっと食べたかったソレだけのために。笑
献立
プルコギビーフ コストコ品
リーフレタス
サンチュ代わりにレタスを用意して包みます。
「免罪符になっていいね」
と妻も同意します。笑
すき焼きもそうなのですが、
牛肉はほんのり甘いとおいしいものです。
プルコギは焼物と言うより蒸し煮だと思います。
加熱しながら汁気を飛ばします。
とは言えコストコの味付けは食べ続けるほどに、
口腔内に甘さが蓄積して飽きてきます。
そこで味変を試みます。
キムチ…朱に交わればキムチ味
芥子…つんとするだけ
シラチャーソース…キムチよりは合うドライな感じ
レモン汁…爽やかなむせない酸味は合うかも
こんな印象でした。
今夜は炭水化物は無しながら応相談です。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。




