こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

半月程前から夾竹桃が花開いて夏を感じています。

今年は赤より白が目に入るのは気のせいでしょうか。

また街路樹の百日紅も咲き始めました。

100日と言えば約三ヶ月、盛夏への序章です。

 

いつぞの旅行の話です。

 

夕食は肉と海鮮のBBQでした。

本意は会席を望んでいましたが、

申し込み期限に間に合わなかったようです。

真夏は虫が多いので、

ぎりぎりの良い時季だったと思います。

 

柱の奥に遠く大島が望めます

 

それでも蚊がいるようで、

スタッフさんが蚊取り線香を焚いてくれました。

ところが何故か私には寄って来ません。

平熱が高く、酒好きで、O型と、

三拍子揃っているのにも関わらず…

代りに妻が喰われていました。笑

 

かつて50箇所以上も喰われた事があったのに。

私の体に毒が廻ったのか年増で不味くなったのか、

知る由もありません。笑

 

 

食材一覧です。

牛肩肉、豚ばら肉、鶏もも肉、ソーセージ、

帆立、烏賊、海老、

きゃべつ、ピーマン、とうもろこし、玉葱、パプリカ。

白飯と味噌汁はブッフェ形式です。

 

卓上調味料は、

BBQソース、スプレー醤油、ミル塩/胡椒、一味唐。

ここに反応したのが妻です。

 

「やっぱり山葵飯食べるからスプレーなのかな?」

この発言にはひたすら片笑窪です。

かもねかもねそうかもね。笑

 

海鮮群 昨今烏賊が高価なので嬉しい量です

 

旅行に来てまで調理をするのは、

やぶさかでは無いスタンスです。

でも調理をしながら食べるのは慌ただしくて、

心ゆくまで味わえ無かったのが心残りです。

とは言え妻に委ねても、

鍋奉行の血が騒いで手を出さずに済みません。笑

 

肉群 ばら肉はサムギョプサル風に焼きました

 

とは言え、

まるで海外に居るかのような海景が在ったので、

帳消しとなるエクスペリエンスでした。

 

ちなみにこのBBQ単体の価格は¥3,800です。

仮に朝食が¥1,500としても、

一泊二食付き料金¥13,000は明らかにお得です。

ホスピタリティを鑑みるととても良心的です。

胃も心も十分に充たされました。

 

 

献立

手巻き寿司

 お造りセット 鮪 はまち 烏賊 サーモン 鯛 帆立

 辛子明太子 海苔 醤油スプレー

松茸の味お吸い物 (永谷園)

あきたこまち米の酢飯 りんご酢

 

 

肉という気分ではない所に手巻き種を見つけました。

これは渡りに舟に違いありません。

週末にはよく見るセットですが、

平日にあるのは珍しいことです。

 

毎度感じるのは明太子のギルティです。

やまやの定食屋にて明太子を貪ったのも今は昔。

魚卵が好き過ぎる者としては悩ましいことです。

いくら 筋子 鱈子 明太子 数の子 キャビア…

ああーーーっ!精神が崩壊する!

 

 

醤油はスプレーすると量を減らせます。

味わいも良いのでお試しください。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。