こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
あちらも想定外だったに違いありません。
玄関扉を開けた瞬間にイソヒヨドリが足元に飛来、
土間と基礎の隅にいた虫をついばみ飛び去りました。
まさかヒトが現れるとは予想していなかったでしょう。
鳥類は視力が高いと言われるものの、
数十メートル離れた点から対象を捕捉するとは、
とても驚きました。
青色を帯びた美しい鳥です。
その名のとおりヒヨドリほどの大きさです。
献立
神戸風すじ焼き
粉種 牛すじ 蒟蒻 きゃべつ オタフクソース
なんちゃって太平燕
混合海鮮 蒲鉾 きゃべつ 豚骨コンク 春雨
焼きを失敗しました…
牛汁沖縄そばの具材を二次利用します。
牛すじと蒟蒻はぼっかけに似た仕上がりなので、
牛汁にて生地を溶きお好み焼きにアレンジします。
それのみでは量感に欠けるので、
太平燕を副主食&スープとして添えます。
流石に粉物でご飯は食べられない東京人です。
太平燕は熊本の郷土料理です。
長崎ちゃんぽんの麺が春雨に置き換えられた,
そのように捉えていただいてほぼ合ってます。
本場では揚げた茹で卵を添えます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。