こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
ここ数年来、妻に逆らわないようにしています。
食べたいものがあれば、行きたい所があれば、
それに従うまでです。
諍いに対峙する気力が薄れて来たからです。
今日のプランはおぼろげに用意してあったものの、
ハンバーガーが食べたいというので案内します。
私のプランとは正反対の方角です。
それにしても食の細くなったおっさんには、
ハンバーガーは敷居の高い食べ物になりました。
次回からはフレンチフライを持ち帰って、
ロモサルタードなどへ二次利用するとしますか…
ランチのあと私のプランを打ち明けると
「えー、それでよかったのに」とのことでした。
蕎麦と花菖蒲鑑賞のセットです。
ハンバーガー店の近くに、
うさぎと触れ合える公園があるので、
そこへ行こうかと提案すると
「それよりはお花がみたいなー」という反応。
先週あたりからあじさい、あじさいと、
浮足立っていますが見頃にはまだ少し早いのです。
ということで、
予定に無かった公園で花菖蒲を見て来ました。
近くのマーケットに車を停めて、
(役場は合意を取り付けているので問題なし)
上り勾配を歩み昇ります。
これが何か…
分かる方も分からない方もコメントください。笑び
入場無料にしては手入れの行き届いた菖蒲田です。
涸れることの無い沢の水を巧みに取り回し、
棚田は滞りなく潤っています。
見頃としては終いに近いものの、
紫陽花と共に楽しめるのは今ならではの風情です。
献立
いさきのアクアパッツァ
葫 鷹の爪 ムール貝 EXVoil ミニトマト 白ワイン 水
自家栽培イタリアンパセリ
〆フェットゥチーネ (冷食)
手前味噌ながら美味です。
味付けは海塩のみです。
足し算では無く引き算に料理の秘訣を感じます。
おつとめ品シールを待つと一尾¥400。
うれしい値、やさしい値です。笑
ここ最近あさりをとんと見かけなくなったので、
ムール貝にて代用します。(多分ムラサキイガイ)
アクアに出汁が染み出ていますので、
パスタにまとわせてすべてをいただきます。
旨い出汁出てました。葫と鷹の爪は必須です。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。