こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

ランチを目あてにしていた店が、

60分待ちと案内されて諦めました。

ということで代打びくドン!

 

 

期間限定のメンチカツは口に合いませんでした。

パン粉が硬いと言うより衣の層が厚くて硬くて、

痛い目に遭いました。

上あごの天井にやすりをかけるかのように、

膜をこすり傷つけます。まったく楽しくありません。

 

種はハンバーグと同じく細挽き肉。

糊化澱粉によりまとめた感があり、

肉汁などまったく湛えないあんまりな品でした。

肉屋のメンチのクォリティの高さを思います。

 

先日出掛けようか?という機運になった時に、

グランベリーパークというワードが飛び出しました。

前回訪ねたのは5年ほど前。

全体像を把握する間も無く撤収したので、

今回その雪辱を晴らします。

 

 

元々アウトレットモールから始まったこの地は、

おそらく東急さんが主体となって、

街が造られたのでしょう。

どことなく二子玉川に雰囲気が似ています。

 

 

これと言って袖を引かれなかったものの、

「うさぎのしっぽ」

にてうさ達を観察して癒されました。

もし我が家にお迎えしたら、

メロメロに溺愛するのは分かり切っています。

それよりもお月様に帰った時の、

喪失感に耐えられないと思います。

 

ともあれ何よりも我が家は旅行が多いので、

今はまだうさぎさんとの暮らしは考えていません。

私の余命が明らかになったら、

お迎えするかもしれません。

 

 

献立

鰹の手こね寿司

 千葉県産今朝水揚げ鰹漬け 

 有明湾刻み海苔 貝割菜

酢飯 山形県産つや姫のご飯 りんご酢

なめこの味噌汁 若布

 

 

刺身が食べたいと請われたので、

手こね寿司は?と返し同意を得ました。

鰹が適価なこの時季ならではの初夏の美食です。

 

手こねと言っても捏ねません。

漬けにした身を酢飯と重ねて仕上げます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。

 

 

 

 

 

 

今夜のISSです。

約10秒毎の露光です。