こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
以前にもこのブログに書いたことです。
渋滞中などに前を走る車のナンバープレートの、
4~2桁の数字を加減乗除して10を作っています。
その甲斐あって処理速度は格段に速くなりました。
更には計算方法を複数見つけるのも慣れてきました。
□+□=6が、1+5、2+4、3+3であるように。
あるいはまた人や道具の名称を思い出せない時に、
「あ」から「わ」までを頭文字にして、
照らし合わせる手段を取ります。
時間をかけてでも、
自ら思い出すのは脳の活性化に効果的です。
命が脅かされるのなら認知症よりも先に、
成人病や癌に侵される自信があります。笑
献立
青椒肉絲
ピーマン パプリカ 生姜焼用豚肉 袋水煮筍
片栗粉 鶏顆粒 オイスターソース
真竹皮と若布ののスープ
きぬひかりのご飯 (神奈川県産)
個人的嗜好として青椒肉絲の、
ピーマンのカットが太いのは許せません。
二袋のピーマンを極細にカットするのも億劫です。
そのような事由により、
我が家で青椒肉絲が出ることは稀です。
肉は塩、薄口醬油、酒、片栗粉の下味。
粉をまとわせると味もまとわりやすくなります。
あるとき妻が何気なしに「青椒肉絲でいいよ」
と言い放った時はブチ切れそうになりました。
料理をしない人の「〇〇でいいよ」は、
本気で殺意を覚えます。笑
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。