こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

妻から残業の申告がありました。

今宵はおひとりさまです。

通例なら肉塊を焼くところですが、

きょうはそういう気分ではありません。

 

5月3日につけ麺に仕立てた、

岩崎食品「G系極平麺」は気に入りました。

平らかな麺をびらびらと啜る愉悦が堪りません。

フェットゥチーネや刀削麺に似てるなと感じ、

刀削麵に模して作ってみようと思い立ちました。

 

 

揚州商人というチェーン店では、

麺を三種から選べました。

こちら様に限らずタンメンしか食べない者としては、

タンメンを刀切麺で注文しました。

 

その選択は誤りでは無かったものの、

もう少しボディの厚い汁のほうが適いそうです。

と言うことはアレしかあり得ません。

そう、アレです。

 

 

献立

海鮮ちゃんぽん刀削麵風 G系極平麺

 混合海鮮 豚切落し肉 蒲鉾 袋野菜 三つ葉

汁 豚骨コンク出汁 鶏/鰹/牛顆粒 牛乳

 

豚骨出汁は一朝一夕に引き出せないので、

九州豚骨風濃縮コンクを頼ります。

化調が強いので昆布/干椎茸にて希釈します。

載せる具材は予め炒め合わせておきます。

シーフードミックスのドリップは出汁に足します。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。