こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昨日のランチは簡単に済ませるつもりでいました。
SAに立ち寄りフードコートを物色していると妻が
「レストランにしよ」と袖を引いたのです。
何か食べたい物があるのかな?
と言われるがまま従いました。
どうやらそういうつもりは無く、
落ち着ける所で食事をしたかったとのことです。
なのに私に試練が待っていました。
隣の席の男が何度も鼻をすするのです。
それは鼻腔奥に粘る鼻水を送って、
喉に落とす音そのものです。それが一分に三度の、
頻度で行われて眉をひそめました。
品位を持ち合わせていないのに、
フルサービスレストランに入店するとは如何に。
飲食代は経費で落とせるという事情でしょうか。
怖ろしいことです。
躾を施されていなかったり、成金だったり、
金さえあればアッパークラスに入れるなど、
勘違いも甚だしいことです。
偏見は持たないに越したことはありません。
けれども性根は所作に現れると知る出来事でした。
献立
リングィネ 蛍烏賊トマトソース
蛍烏賊 葫 鷹の爪 ダイストマト 自家イタリアンパセリ
わらびのお浸し 薄口醬油 削り節
バタール レモンオイル
ほたるいかの旬はあっという間です。
これが今季最後かもしれません。
芥子酢味噌を付けて食べるのが定番ながら、
目玉を外すのが煩わしく敷居を高くしています。
でも煮込むとそれは障らなくなるので、
もっぱらこの食べ方にて楽しんでいます。
蕨はきのう道の駅鳴沢にて購入しました。
重曹(ベーキングパウダー)をまぶして熱湯を注ぎ、
そのまま一夜放置します。
その後水洗いして保存します。
水をこまめに交換すると二、三日は持ちます。
ピクルスに仕立てると常温保存可能となります。
生ならではのぬめりを楽しみます。
昆布に似た香りを持つので下手にいじりません。
オイルを頼らないシンプルな味付けに留めます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。