こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
マーケットへ買物へ出掛けるとキャッシャーの、
客と店員を隔てるアクリル板が外されていました。
いよいよ、
with/after covid-19の時代に突入したのでしょう。
そのことに気付くより先に、
迷惑な客に目が留まりました。
夫婦で訪れて自宅用の食料品とは別に、
包装された菓子折をひとつずつ会計していました。
都合およそ十回の精算が続き呆れました。
「時間かかってすいません」
などの一言があればまだ許せます。
言葉を口にする大切さに思い至ります。
せめて閑散時間帯に訪れるなり列に並び直すなり、
配慮してもらいたいものです。
(アラ還はドン感世代に感じます)
献立
スパゲッティ ボンゴレビアンコ
葫 鷹の爪 EXVoil 白ワイン
自家栽培イタリアンパセリ
鰹のカルパッチョ
添付品ソース 自家栽培はんだま
バタール
潮干狩りあさりの第一弾はボンゴレビアンコです。
結局この料理が最も浅蜊を楽しめます。
構成もシンプルです。
個人的にはロッソはあり得なくビアンコ一択です。
JollyPastaでは、
浅蜊をたくさん含むトマトスープを贔屓にするものの、
ロッソが味噌汁だとしたらビアンコは澄ましです。
このことについては私の実家の、
毒親反発バイアスが在るのを否定しません。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。
加油台湾。