こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
先日出掛けた妻から電話を受けました。
「エルフの第4巻出てるけど買ってく?」
「予約注文してあるからだいじょうぶだよ」
その漫画単行本
「#神奈川に住んでるエルフ」
第4巻がきょう届きました。
Rakutenブックスは送料無料なので助かります。
ピクシブで全話読んでいるとは言え、
このタイトルはアーカイブに残したいのです。
最新巻では、三浦の双子、厚木、足柄上郡5町と、
清川村、大磯のハイエルフ、10人が新登場します。
そこにレギュラーエルフも交えて濃厚です。
なのに鎌倉さんだけ出て来ないんですよね。
伏線を担う予感がします。
それにしても鎧田先生、
県内市区町村の紹介に抜かりがありません。
都落ちした私どもは貪欲に名所を巡りますが、
県民の多くは地元にしか興味が無いとも聞きます。
旧宅暮らしでは四季折々の花々を、
他県に求めていました。
でも今は県内で大体網羅出来るので、
良いところに根を下ろせたな、と満悦なのです。
献立
餡かけスパゲッティ
ピーマン ソーセージ 新玉葱 パッサータ 鶏顆粒
追い飯
名古屋のご当地グルメ、
あんかけスパゲッティを再現します。
カレーにて名を馳せるココイチ傘下の、
パスタ デ ココ はほぼ中京圏に留まります。
発祥では無いながらも多店舗展開しています。
愛知県に偏っていますが。
ということは他地域では支持を得にくいのでしょう。
東京に台湾混ぜそばは在っても、
あんかけスパ有名店は在りません。
それでも踏み込んでみます。
パスタの適量は100g以下と知り久しくなります。
それ以上は食べる先から伸びゆきます。
そこで副主食としてご飯を用意します。
妻は伸びたパスタを敵のように嫌いますので。
語彙の乏しい"まりんつぼ"のクセに。笑
餡にはパッサータを用いました。緩いトマトピュレです。
水を足して煮立て緩い餡に仕上げておきます。
ピーマンなどの群は予め炒めておきます。
湯で揚がったスパゲッティと和えて盛り付け。
餡を流し入れます。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。
加油台湾。