こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

ランチはパンケーキ!と直球を受けました。

billsがベストでしょうが私の腹が奮いません。

Eggs'n Thingsだと、

私の選択がエッグベネティクト一択。

そのような訳でKUA AINAに落ち着きました。

相変わらずマヒマヒサンドです。

トリュフアイオリは胸焼けしそうで諦めました。

 

 

都心が大雨に見舞われている一方で、

この地はとても良い陽気でした。

北の地平付近の低空には発達した積雲が望めます。

その下は大雨なのでしょう。

 

ルピナスとネモフィラ

 

気温こそ夏日に達しなかったものの、

Tシャツ一枚で凌げます。

直射日光を受けていると額に汗が滲み、

目に入り沁みてしばたきます。

少々熱中症気味です。

 

カピィ瞑想中

 

入場は無料ながら、アトラクションや、

動物エリアの利用に料金が課せられます。

いつ訪ねても花が手入れされているので、

駐車料金¥1,050は投げ銭としておきましょう。

 

18時半を過ぎてようやく雨が降りました。

それっきりのようです。

 

 

献立

きりざいばくだん丼 生黄肌剥き身 刺身切り落とし 

 会津味噌漬け ひきわり納豆 小葱

小松菜とお揚げの味噌汁

 

 

農協直売所は水曜定休です。

すかのごっそには立ち寄れませんでした。

後日用に葉山牛を買う当てがはずれました。

 

 

夕方になっても空腹は訪れず、

気分は魚でした。

妻に意向を訊くと、

寿司よりはばくだんとのことです。

まあそれほど手間でもありませんし、

安く済むので作りましょうか。

 

 

大根や胡瓜の味噌漬けは刻みます。

浸透している塩気を刺身に移します。

納豆はその後に和えます。

 

きりざいは新潟・魚沼の郷土食です。

刻んだ漬物と納豆を和えた素朴な料理です。

ここに刺身を足すと豊かな品へ一変します。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。

加油台湾。