こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

川に面する柵が突破されていました。

どう見ても車が突っ込んだ様にしか見えません。

川底に落下したとしたら報道されるでしょう。

またYahoo知恵袋での質問は削除されています。

このブログもまた削除されるのでしょうか。

強権力が働いているような気がしてなりません。

 

 

献立

吉田のうどん

 蒸しきゃべつ 牛肉煮 金平牛蒡 刻み九条葱

出汁 煮干 昆布 鰹/牛肉顆粒 薄口醤油 味噌

 

妻は吉田や武蔵野のような、

ゴリゴリと硬いうどんを好みます。

なので多めに購入しておきました。

 

本場のつゆは醤油が淡く塩辛くありません。

店によっては味噌を感じるので隠し味にします。

出汁が利いた旨味を感じる汁を目指します。

 

 

ご当地では馬刺しを食べる習慣がありますので、

あしらわれる肉は馬肉のこともあります。

それは入手困難なので牛肉に替えました。

肉うどんという文化は関西寄りの気がします。

 

ここでの吉田は山梨県富士吉田市を指します。

静岡県榛原郡吉田町ではありません。

あしからず。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。