こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
富士山麓に鸚鵡は鳴いていませんでしたが、
ホトトギスとウグイスのさえずりが響きわたります。
目には青葉、山ほととぎす、初鰹…
今宵のアテは鰹です。
ルビー色に惚れて購入。
マジで身割れする5秒前といった風合いながら、
とろける赤身に酔い痴れます。
きょうは富士本栖湖リゾートの、
芝桜まつりを訪ねてみました。ライブカメラでは、
富岳の雄姿がはっきり映っていたものですから。
会期は05/26(sun)までです。
とは言え道中どんどん雲が湧いて来ます。
御殿場と山中湖では三合目より上は望めません。
でも本栖湖まで来ると青空が広がり、
頭を雲の上に出しているのが見えました。
森の新緑と芝桜が互いを引き立て合います。
園内はフォトジェニックな仕掛けがたくさんあり、
行列待ちが生じるほどの人気です。
特にアジア系外国人がそういう仕掛を好むようです。
来場者の1/3程は外国人と見受けました。
ホントに「ようこそお越しくださいました」です。笑
芝桜を最後に観たのは震災直後の秩父でした。
今度こそ最後のような気がします。
献立
麻婆豆腐鍋
絹豆腐 合挽肉 豆板醬 甜面醤 花椒 香菜
あきたこまちのご飯
世の専業主ふのみなさん。
配偶者に「〇〇でいいよ」
と言われるのむかつきますよね。笑
帰路の車中で「麻婆茄子より簡単でしょ」
と言われて「この女っ…」
とこめかみが痙攣しました。
たまにはデリカシーをもって、
デリバリーを提案してくれっ!
ともあれめんどくさいので鍋仕様です。
醬と挽肉はきちんと炒めて豆腐は丸ごと一丁。
弱火でパック水ごと煮詰めつつ勝手に崩してくれ。
そのように放置します。笑
我が家のミニマムな麻婆の形です。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。