こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
衆院補選は、
立憲民主党擁立候補の圧勝でした。
裏金と政権運営への批判の現われだとしたら、
揺り戻しを計ろうとする民意に公正を感じます。
何よりも島根の他は自民党が候補擁立を見送り、
組織票が動かなかったのも躍進の背景でしょう。
またふたつの選挙区で女性候補者が当選しました。
議員比率が人口比と同率になるよう願っています。
献立
豆乳担担麺 細麺 鶏挽肉 ぶなしめじ 豆乳
炒り胡麻 辣油 刻み小葱 粉山椒 糸唐辛子
ぶなしめじは褐色を帯びるまで炒ります。
鶏挽肉は炒め解して味噌と甜麵醬をまぶします。
鉢(丼)の嵩半量程の豆乳を注いでレンチンします。
塩や顆粒だしを入れると凝固するので注意します。
麺は既定の半時にて茹で上げ、
汁に浸して軽く解し具材を飾ります。
私の認識するところでは本場の、
北京/四川/広東など大陸のものは中国料理。
台湾は台湾料理。
らーめんや焼き餃子など、
日本人がアレンジしたものは中華料理。
そのように認識しております。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。
加油台湾。


