こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

きょうは北関東が真夏日になったと知りました。

当地はギリギリ夏日の陽気でしたので、

あまり実感がありませんでしたが。

とは言え来週は立夏を迎えます。

まさに目には青葉、山ほととぎす、初鰹です。

 

 

献立

トマトキーマカレーライス 珊瑚礁風

 合挽肉 ダイストマト ぶなピー 辛口ルゥ 鰹顆粒

レタスサラダ

 貝割菜 白フレンチドレッシング マヨネーズ

あきたこまちのご飯

 

カレーはソースと捉えていますので、

ココイチのカレーは理想態のひとつです。

じゃがいもと人参がごろごろする、

家庭や給食のそれを強く嫌います。

なので他人様から、

カレーを振舞うと聞くと戦慄を覚えます。

 

 

またもったりと重いのも嫌いです。

ルゥを含むカレーもまた炭水化物ですので。

 

ここ数年ルゥのみにてアレンジを控えて来ました。

そこで達した結論…やはり…

トマトを足したほうがさっぱりとして好みです。

 

鎌倉のカレーの名店「珊瑚礁」に倣って、

サラダを載せてみます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。

加油台湾。