こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
きょうは北関東が真夏日になったと知りました。
当地はギリギリ夏日の陽気でしたので、
あまり実感がありませんでしたが。
とは言え来週は立夏を迎えます。
まさに目には青葉、山ほととぎす、初鰹です。
献立
トマトキーマカレーライス 珊瑚礁風
合挽肉 ダイストマト ぶなピー 辛口ルゥ 鰹顆粒
レタスサラダ
貝割菜 白フレンチドレッシング マヨネーズ
あきたこまちのご飯
カレーはソースと捉えていますので、
ココイチのカレーは理想態のひとつです。
じゃがいもと人参がごろごろする、
家庭や給食のそれを強く嫌います。
なので他人様から、
カレーを振舞うと聞くと戦慄を覚えます。
またもったりと重いのも嫌いです。
ルゥを含むカレーもまた炭水化物ですので。
ここ数年ルゥのみにてアレンジを控えて来ました。
そこで達した結論…やはり…
トマトを足したほうがさっぱりとして好みです。
鎌倉のカレーの名店「珊瑚礁」に倣って、
サラダを載せてみます。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。
加油台湾。