こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

やはり妻の休日は雨です。

引き強いなあ。笑

 

妻はフリーのランチスープを飲みながら

「寒いからあったまるー」

などと申しておりましたが、

私からすると蒸すなあ、という感覚です。

同じ15℃でも、

湿度30%と60%では寒い/蒸すと感覚が分かれます。

 

妻は単品料理をご膳セットにしていました。

そして食後、車に乗り込むと愚痴が始まります。

 

味噌汁の化調と塩が強くてまずかった。

副菜はネバネバして口に合わなかった。

 

これらは私の食育の功罪です。

量販店の味噌汁なんて化調と添加物まみれです。

腐敗しないよう品質を保持するためです。

コンクを湯で溶かしただけです。

 

ネバネバは増粘多糖類でしょう。

これもまた具材と調味液を、

限りなくコロイド化するための添加物です。

 

この人、私が死んだら、

義母の味より私の味を懐かしむんだろうな。笑

そう思わせる自信はあります。

 

妻は暖房、私は除湿を点ける今宵です。

 

 

献立

らーめんしゃぶしゃぶ 牛肉

 細麺 刻み九条葱 豆もやし 蒲鉾 蟹塩スープ

馬路村ぽん酢

 

 

意向を訊くとうどんすきのらーめん版とのことです。

らーめんしゃぶしゃぶでいい?

と確かめるとそうとのことです。

 

らーめんしゃぶしゃぶの時は細麺です。

理由は食が進まない時に食べる料理だから。

あっさりと軽い咀嚼に留めたいのです。

 

 

生麺をそのまま茹でると後悔します。

練り込まれた塩と色素が溶け出しますし、

打ち粉が糊化してどろどろになります。

どろどろで塩辛いのは避けたいので下茹でします。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。

加油台湾。