こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

昔ソウルへ旅行した時に、

鷺梁津(ノリャンジン)市場にて鮃を食べました。

生簀から揚げてすぐ刺身にしてもらい、

食堂にアラを持ち込みます。

 

そうするとアラをメウンタンと言う鍋にしてくれます。

細挽き唐辛子の入る辛い鍋なのですが、

指さし会話帳の「からくしないでください」を指し、

ひらめ出汁を存分に堪能しました。

以来それを真似て自分でも作っています。

 

蛇足ではありますが…

アシアナ航空の機内食には、

チューブのコチュジャンが含まれて失笑しました。

 

明洞の足つぼマッサージ店では、

仕上げに足の蝋パックを受けました。

その所要時間に、

焼きたてパジョン(チヂミ)をいただきました。

その美味しさは未だ空前絶後です。

 

でもあの国は一度っきりでいいかな…汗

 

 

献立

メウンタン

 鮃アラ 大根 ムール貝 貝割菜

きぬひかりのご飯 (神奈川県産)

自家栽培明日葉のお浸し

ナムルmix (デリ)

 

 

夜のマーケットへ赴くと天然鮃のアラを発見。

¥300なので即購入、血を除き下処理しました。

天然物なので脂は少なく酸化臭はありません。

そうは言ってもアクは結構生じます。

身を離して骨皮のみ煮立てて放置すると、

今朝には煮凝っていました。

 

 

辛いもの大好きな妻は、

この頃体が受けつけなくなって来たそうです。

翌朝がつらいと。辛さは控えめにしています。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。

加油台湾。