こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

小学生の頃の嫌な記憶です。

家庭科の課題はエプロン縫製と返し縫でした。

担任教諭の指示通りにすると、本返し縫いの、

汚い面が表となるので怪訝に思いました。

それは誤りではないかと疑い従いませんでした。

 

そして出来上がった物を見せると

「どうして言った通りにしないの!」

と叱責を受けました。

 

私は自分の美学により我流を貫きました。

美しくない仕上がりのエプロンなど、

愛着が湧きませんので。

 

そもそもこの教諭は全体主義思想の人でした。

個人主義の私とは相容れないのです。

率直に言って嫌いでした。

 

何かにつけては無気力・無関心・無行動を批判し、

やる気の鼓舞を強要されました。

私にとっては黒歴史でしかありません。

 

 

献立

山葵ごはん

 海苔おかか 生山葵 醤油

彩のかがやきのご飯 (埼玉県産)

車麩の味噌汁 西京味噌 麦味噌 細葱

若竹煮

 

 

伊豆半島中央部、狩野川沿いの郷土料理です。

水が清く冷たいので山葵の栽培に適す一方、

相模湾/駿河湾からは山越えの土地です。

海の魚は入手困難だったことでしょう。

現在は清らかな水を生かして、

あまごの養殖が行われています。

 

 

面倒くさい時に重宝する山葵ごはんです。

生山葵のみ拘れば何とかなってしまいます。

醤油はドロップではなくスプレーします。

ダイソーの醤油用スプレーを使用しています。

塩が結晶して詰まった時は、

水に浸して何度も動作させると元に戻ります。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。

加油台湾。