こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
小学生の頃の嫌な記憶です。
家庭科の課題はエプロン縫製と返し縫でした。
担任教諭の指示通りにすると、本返し縫いの、
汚い面が表となるので怪訝に思いました。
それは誤りではないかと疑い従いませんでした。
そして出来上がった物を見せると
「どうして言った通りにしないの!」
と叱責を受けました。
私は自分の美学により我流を貫きました。
美しくない仕上がりのエプロンなど、
愛着が湧きませんので。
そもそもこの教諭は全体主義思想の人でした。
個人主義の私とは相容れないのです。
率直に言って嫌いでした。
何かにつけては無気力・無関心・無行動を批判し、
やる気の鼓舞を強要されました。
私にとっては黒歴史でしかありません。
献立
山葵ごはん
海苔おかか 生山葵 醤油
彩のかがやきのご飯 (埼玉県産)
車麩の味噌汁 西京味噌 麦味噌 細葱
若竹煮
伊豆半島中央部、狩野川沿いの郷土料理です。
水が清く冷たいので山葵の栽培に適す一方、
相模湾/駿河湾からは山越えの土地です。
海の魚は入手困難だったことでしょう。
現在は清らかな水を生かして、
あまごの養殖が行われています。
面倒くさい時に重宝する山葵ごはんです。
生山葵のみ拘れば何とかなってしまいます。
醤油はドロップではなくスプレーします。
ダイソーの醤油用スプレーを使用しています。
塩が結晶して詰まった時は、
水に浸して何度も動作させると元に戻ります。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。
加油台湾。




