こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

むかし新宿の小田急Halcの地下の、

スパゲッティ店をよく利用していました。

そこはパスタ特盛り無料サービスがあり、

若かった時分は重宝する存在でした。

確か220gまで増量出来たかと記憶しています。

 

妻はパスタにはうるさい質です。

アルデンテでは無いなら食べたくないそうです。

ある時100g以上を茹でて夕食に出したところ、

食べているうちに伸びるのが不愉快!

と苦情を受けました。

 

それ以降は100gをきっちり計量して、

副主食にパンを付けて対応しました。

確かにイタリアンコースでは80gがセオリーです。

アルデンテを楽しむのは、

100gが上限なのかもしれません。

 

 

献立

スパゲッティ 蛍烏賊トマトソース

 葫 鷹の爪 exvオイル ダイストマト

手毬筍ごはん 余品

 

このソースは我が家の歳時記のひとつです。

ボンゴレロッソは遠ざけてもこれは格別です。

 

パンも用意しましたがご飯を先に消費します。

塩を利かせて保存に備えます。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。

加油台湾。