こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
むかし新宿の小田急Halcの地下の、
スパゲッティ店をよく利用していました。
そこはパスタ特盛り無料サービスがあり、
若かった時分は重宝する存在でした。
確か220gまで増量出来たかと記憶しています。
妻はパスタにはうるさい質です。
アルデンテでは無いなら食べたくないそうです。
ある時100g以上を茹でて夕食に出したところ、
食べているうちに伸びるのが不愉快!
と苦情を受けました。
それ以降は100gをきっちり計量して、
副主食にパンを付けて対応しました。
確かにイタリアンコースでは80gがセオリーです。
アルデンテを楽しむのは、
100gが上限なのかもしれません。
献立
スパゲッティ 蛍烏賊トマトソース
葫 鷹の爪 exvオイル ダイストマト
手毬筍ごはん 余品
このソースは我が家の歳時記のひとつです。
ボンゴレロッソは遠ざけてもこれは格別です。
パンも用意しましたがご飯を先に消費します。
塩を利かせて保存に備えます。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。
加油台湾。