こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

※長いので料理画像までスルーしてください。

 

かなり昔のことです。

ふと思い出したので書き記してみます。

 

宮古島の最も訪ねるべきスポットは、

白砂がとても美しい「与那覇前浜ビーチ」です。

東急リゾートstayの際、星でも見えるかな?と、

夜の帳が降りてからビーチへ下りてゆきました。

 

砂浜の幅は30mくらい、陸側は自然の土手が出来て、

1mほど高くなっています。

その斜面に青白い仄かな光を見た時、

悪寒が走りました。

見えなくていいものは見たくないものです。

 

でもよく観察してみると明滅を繰り返しています。

それでようやくリアルな物体だと分かりました。

近づいて灯りを向けると穴にいる虫のようです。

調べてみると蛍の幼虫とのことです。

 

さらに調べてみると日本人には馴染み深い、

ゲンジボタル/ヘイケボタルなど、幼虫期を、

水中で過ごして成虫になる種は少ないそうです

多くは土中で幼虫期を過ごし、

しかも幼虫も発光すると知りました。

 

与那覇前浜ビーチと向き合うように、

橋でつながる鳩間島。

そこに竜宮展望台というスポットがあります。

その壁に貼りついた者を見つけた時、

率直に言って気色悪い、と感じました。

 

 

見た目は黒っぽく大きさは竹輪くらい。

触角を持ち吸盤で張り付いているように見えます。

こやつは至る所で見かけました。

運転中でも目に留まるくらい目立ちます。

 

これもまた調べてみました。

するとナメクジだそうです。動かないだけマシです。

内地のナメクジと異なり面の皮が厚そうです。

潮風にさらされているので塩は効かなそうです。

 

お目汚し失礼しました。

 

 

献立

純豆腐 

 絹豆腐 帆立稚貝 葫 生姜 葱 煮干 干椎茸 

 あさり顆粒 細挽き唐辛子 コチュジャン

法連草/人参ナムル

きぬひかりのご飯 (神奈川県産)

 

 

突然食べたくなったので作ってみました。

家庭で再現するに当たっての要点は、

・絹ごし豆腐を使用 ・出汁は可能な限り天然素材

・タテギに代る薬味 かと思います。

 

浅蜊を買えなかったので顆粒を頼ります。

煮干、干椎茸と天然素材の補完ですので、

化調の違和はそれほど感じません。

豆腐一丁をコチュジャン/出汁とともに鉢に沈めて、

間欠レンチンを繰り返します。

"す"が出来ないよう300wです。

 

 

葫と生姜はすりおろして仕上げの加熱時に足します。

卵もこの時に割り入れます。

汁物を兼ねるので辛さは控えめに留めます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。

加油台湾。