こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
底冷えする寒の戻りでした。
満開の桜は来週に持ち越しとなりそうです。
妻はこの頃、断捨離に勤しんでいます。
毎週40ℓのごみ袋いっぱいの雑紙を排出しています。
また読まなくなった漫画や古着を売りに行っています。
そんな折、懐かしい物が発掘されました。
むかし使っていた弁当箱です。
当時私は弁当を作っていました。
ひとつもふたつも大差ないからと、
妻の分も詰めることが多々ありました。
おそろいの箱でしたが、
私の物は転居の際に処分した気がします。
あの頃はまめだった自分がまぶしく映ります。
献立
鰹のたたき
刻み九条葱 おろし生姜 葫 馬路村ぽん酢
根菜の味噌汁
彩のかがやきのご飯 (埼玉県産)
旬のもので無いのは承知のうえです。
冷凍鰹のたたきが¥99/100gとは、
このうえ無く高いコストパフォーマンスです。
いえストック一掃なのでしょう。
生姜は皮のまま摺ります。
葫は青森県産の皮剥き品をスライス。
とことん手を抜きます。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。
加油台湾。