こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

きょうは清明。

簡潔に表すと春本番の候です。

磨の上では今日からが卯月です。

 

曇天ではあったものの暖かかったので、

お水取りへ出掛けました。

下界は16℃ほどでしたが、

峠は12℃と肌寒く感じられました。

 

山肌には桜花も見られます。

春本番は着実に訪れつつあるようです。

 

 

献立

タイ牛肉サラダ サーロイン アーリーレッド トマト

 湘南ゴールド ニューサマー 人参 セルリ パクチー

淡路島オニオンスープ

きぬひかりのご飯 (神奈川県産)

 

タイ国ではらっきょうにんにくサイズの、

ホムデンと呼ばれる赤玉葱がポピュラーです。

日本国内での入手は困難なので、

アーリーレッドを頼ります。

 

味付けは砂糖、ナンプラーです。旨味はトマトから、

酸味を湘南ゴールド/ニューサマーオレンジから得ます。

タイ料理は酢を頼ると失敗します。

レモン果汁にて補完しています。

 

神奈川県の湘南ゴールドや、

伊豆のニューサマーは地産地消の果実です。

甘くて渋く無いグレープフルーツと例えてみます。

 

 

ThaiはThailandに対してのThaiです。

タイ風とすると"タイ風風"という意味になるので、

ご留意ください。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。

加油台湾。