こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
北陸新幹線が敦賀へ延伸開業して半月が経ちます。
関西圏terminalへの接続の目途が立たないのに、
見切り発車したのは禍根を残すことでしょう。
北陸新幹線が長野駅まで暫定開業した時代、
野沢温泉まで急行バスが運行されていました。
その当時の白人比率は一割未満で、
インバウンドバブルの片鱗もありませんでした。
その後、北陸新幹線は金沢へ達し、
急行バスは廃止されました。
代りに飯山駅からシャトルバスが運行されています。
外国人客が半数近くを占めていました。
JAPOWインバウンド需要から察するに、
野沢温泉やアライへのアクセスは、
小松空港や富山空港から新幹線という、
選択肢は有効だと思います。
関西圏と直結しないデメリットは、
地方空港にとってはメリットでもある側面があります。
win-winとなれるよう、地方空港と新幹線の、
連携を想定する提案が為されるよう願っています。
献立
海老塩焼きそば
剥き海老 太蒸し麺 きゃべつ
納豆巻き (デリ)
麺を焦げ目が付くまで焼きます。
するりと滑らせるならば油は必須です。
でもそれは胃もたれするのでしません。
水も麺をふやかすだけなので避けたいのです。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。