こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

北陸新幹線が敦賀へ延伸開業して半月が経ちます。

関西圏terminalへの接続の目途が立たないのに、

見切り発車したのは禍根を残すことでしょう。

 

北陸新幹線が長野駅まで暫定開業した時代、

野沢温泉まで急行バスが運行されていました。

その当時の白人比率は一割未満で、

インバウンドバブルの片鱗もありませんでした。

 

その後、北陸新幹線は金沢へ達し、

急行バスは廃止されました。

代りに飯山駅からシャトルバスが運行されています。

外国人客が半数近くを占めていました。

 

JAPOWインバウンド需要から察するに、

野沢温泉やアライへのアクセスは、

小松空港や富山空港から新幹線という、

選択肢は有効だと思います。

関西圏と直結しないデメリットは、

地方空港にとってはメリットでもある側面があります。

win-winとなれるよう、地方空港と新幹線の、

連携を想定する提案が為されるよう願っています。

 

 

献立

海老塩焼きそば

 剥き海老 太蒸し麺 きゃべつ

納豆巻き (デリ)

 

麺を焦げ目が付くまで焼きます。

するりと滑らせるならば油は必須です。

でもそれは胃もたれするのでしません。

水も麺をふやかすだけなので避けたいのです。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。