こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
誕プレ制度を廃止して久しくなります。
その後は当該者のやりたいことをする日とし、
その費用は当該者が負担する事にしました。
妻の場合は劇団四季のミュージカル。
「ライオンキング」 「キャッツ」などを鑑賞。
知らない世界を知れて興味深いものでした。
何よりもクラシック好きとしては、
オペラに類似する音楽と歌唱に魅せられます。
私の場合は絶叫マシンツアー。
北九州と長島が常でした。
特にスチールドラゴン2000への妻の反応は、
面白いものでした。
「こんなアホなもの誰が造ったのよ!」と抵抗しつつ、
累計6回は乗せました。笑
1st.dropで瞼がびらびらする稀有な乗り物です。
ディナーは何れにせよ私持ちです。
大方フレンチかイタリアンです。
記念日くらい非日常を楽しみたいものですから。
とは言えコロナ禍以降はほぼ廃止状態です。
私自身加齢を祝って欲しくないですしね。笑
献立
金目鯛ご飯
金目鯛あら 骨皮抽出汁 昆布 きぬひかり米
豆腐と貝割菜の味噌汁
法連草のお浸し
筍の土佐煮
梅にんにく (市販品)
金目鯛あらは一尾分の頭/尾でした。
¥1,000が30%引きの¥700は助かります。
パンに身が浸る程の湯を沸かして煮立てます。
飲んでも美味しい日本酒を少量垂らします。
粗熱を取り身と骨皮を選ります。
骨皮にゼラチン質が残るので再び煮立てます。
冷やすと煮凝る旨味の素です。
この汁にてご飯を炊いて身は後に載せます。
米の粘る口当たりをまったく好まないので、
こねくり回さずさっくりと茶碗に盛ります。
筍は煮魚にありがちな濃い味に仕上げます。
金目鯛ご飯と併せると得心する筈です。
法連草は加熱してから土を落とします。
レンチンして水にさらすとアク抜きにもなります。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸/四国のみなさんへお見舞い申し上げます。
加油台湾。