こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
雪のあと雨が降ったからなのか、
路面の積雪は午後には蒸発していました。
昨夜はどうなることかと杞憂しましたが、
思い過ごしに終わって、みなさんお疲れ様でした。
きょうは2/6ということでブログの日だとか。
そういう語呂合わせなら付録の日、もありかなと。
小学生六年間は学研の"学習"を購読していました。
でも理科が得意な私は"科学"に代えて欲しい、
と願い出たものの即却下されました。
"科学"の付録は大人から見ると、
おもちゃと同列だったのでしょうね。
子供の興味を削ぐ毒親にはなりたくないものです。
献立
タイグリーンカレー
紙packスープ 鶏もも肉 茄子 缶袋茸 パクチー
彩のきずなのご飯 (埼玉県産)
これまでは、
カレーペーストとココナツミルクを用いていました。
そこに難しいことは無いのですが、
ペーストを持て余しがちになって来た昨今です。
そこで完成されているスープを頼ることにしました。
初めて扱う品物なのでカルディにて多めに購入。
今回はテストとして、その知見を今後に活かします。
ココナツミルクの脂肪分が固着していますので、
shakerを振るbartender気取りで30回以上振ります。
残った固形物は水で濯ぎます。
製品そのものが日本人には辛いので、
水とナンプラーにて調味すると良い塩梅です。
2pack+αの水が良さそうです。
私のブログではコリアンダーを呼び分けます。
チャイニーズなら香菜、
Thai:パクチー、Mexico:シラントロ、と。
nationality問わずパクチーと呼ぶのは憚られます。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。