こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
今回の旅の四方山話です。
・NEXCO東日本のウィンターパスを適用するには、
乗り直しを要しました。そこで深夜割引を狙って、
4時までにゲートを通過する作戦を取りました。
・満タン出発しなかったので上里SAで給油すると、
まさかのレギュラー¥198/ℓ!高い!
ここは10ℓに留めて、フリー区間の沼田で流出。
¥171/ℓにて満タン給油。¥500は侮れません。
・地元マーケット巡りが趣味のすずめです。
意外なものを見つけて購入しました。
それは豚足の煮付けパック。
載せるだけで"てびちそば"が完成する悦びよ。
・夕食の食事は釜飯でした。
それはそれでとてもおいしいのですが、
漬物をかじりながら白飯を喰らい味噌汁をすする、
それが至福なのです。
野沢菜漬け、酢漬け、浅漬け、糠漬け…
これはDNAに刷り込まれた、
農耕民族・日本人の本能の様に感じました。
献立
なめこ蕎麦 揚げ湯葉煮 貝割菜
干し椎茸 昆布 あご出汁顆粒 乾そば
昨日のなめこに濃口醬油を注します。
出汁は植物由来を主体に魚介を最小限に留めて、
なめこの香りを楽しみます。
新蕎麦は初冬の旬ですし、
蕎麦を〆る冷水も冬の旬です。
もりやぶっかけを好む者としましては、
蕎麦の旬は冬だと捉えています。
それはあくまでも私の主観です。
風邪を拗らせて微熱の続く妻には、
あたたかい温そば仕立てにて食べてもらいます。
献立
温なめこ蕎麦 昆布・干し椎茸出汁 あご出汁顆粒
揚げ湯葉 貝割菜 乾更科蕎麦
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。