こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
気温も室温も極端に低いわけでも無いのに、
凍てつくような底冷えのする日でした。
ここ数日暖かい日が続いたのでこの寒さは堪えます。
外に出てみると想像を超えた寒さです。
今朝の雨で路面がぬれていたので、
気化熱が働いたのでしょう。
日本へ渡航経験のある韓国の若者に、
インタビューした動画が目に留まりました。
日本の良かったところは?との問いに、
ある韓国男子が答えていました。
「寒い日に湯舟に浸かって温まれるのは良い」
これには強く同意します。
普段は倹約から半身浴ですが、
今夜は肩まで浸かろうと思います。
献立
cream stew 芽きゃへつ ペコロス 平茸 パプリカ
鶏つくね 淡路島オニオンスープ
バタール
ルゥは使いません。
味がくどくて口に合わないものですから。
かと言ってとろみが無いと温まり感に乏しいので、
スープ4cupに切り餅をふたつ煮崩してとろみとします。
切り餅は小麦アレルギーに対応出来る策です。
ただし廉価の切り餅には、
米以外の澱粉が添加されることがあります。
原材料に留意してください。
ペコロスは芽と根に切り込みを入れて水にさらすと、
皮を剥がし易くなります。
諸共煮込むというよりは、スープカレーの様に、
スープで煮た野菜を飾ると映えます。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。