こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
出汁バッグの人気に火を点けたのは、
茅乃舎だったように記憶しています。
以前は気軽に日本橋室町のストアで購入していました。
それが転居後は通販しか術が無く縁遠くなりました。
そうは言っても昨今は、
マーケットのプライベートブランドで済ませています。
コストパフォーマンスにも優れますしね。
出汁がらは塩が抜けているので肥料として用います。
乾かしてから庭というテロワールに還元します。
"あなたのおうちにもテロワールはあります"
by マルス山梨ワイナリーのガイドさん 笑
ところで出汁パック(pack)という表記が一般的ですが、
それも正しいのでしょうか。
ティーバッグ(bag)と同類に思えてならないのですが…
献立
ポーク卵おにぎり
ランチョンミート 卵 海苔 梅肉
彩のきずなのご飯 (埼玉県産)
即席真空パック味噌汁
妻の帰宅が遅くなりそうなので、
気軽につまめるものにしました。
私が食べたかったからでもあります。笑
本場沖縄の品は8cm四方程の大きさです。
それは若干大きく感じるので、おむすび用海苔の、
既製品に合わせて小さめの仕上げです。
おにぎりと言うよりはご飯サンドです。
ランチョンミートと卵焼きが剥離するので、
縁のご飯を握絡ませるのが理想です。
ここではサンドウィッチスタイルで妥協します。
海苔にご飯を塗り具材を挟むだけの簡単調理です。
単一フレーバーでは飽きるので、
自家製梅干の梅肉を忍ばせます。
現地での味変は、
佃煮昆布やあんだんすーが一般的です。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。