こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

冬至から二週間が過ぎ、

わずかながら日が長くなっているのに気付きます。

夏より冬が好きとは言え、

早い夕暮れは気持ちを削がれます。

 

パリ、ロンドン、アムステルダム、ベルリン…

いずれも稚内より高緯度に位置します。

より日が短い土地に暮らす人々は、

どのような気持ちで過ごすのか気になるところです。

 

 

献立

鴨のラープ 合鴨せせり肉 玉葱 ミント すだち 生姜 

 鷹の爪 ナンプラー EXVオイル

はるみのご飯 (神奈川県産)

大根のオニオンスープ 生姜

ラープはタイ国北東部の料理です。

今ではタイ国全土で食べることが出来ます。

ミントと柑橘の酸味が利いて、

エキゾティックな味わいです。

 

 

タイ国ではマナオという柑橘を用います。

酸味重視のレモンよりも、香り重視のライムに近いです。

今回はすだちが目に留まったので使ってみました。

ビジュアルがよろしく無いのはご容赦ください。

 

またタイ国に限らず東南アジアではあひるを常食します。

あひるは家禽化された鴨です。

鶏とも鴨ともつかない風味が好きだったりします。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。