こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
まだブログを始める以前のことです。
チェーンの牛丼店に入り注文を済ますと、
真正面に肘を突き、
犬食いしているアラ還のおっさんが居ました。
率直に言って見苦しく、いい歳してみっともないものです。
どんなに天才だとしても人として尊敬出来ません。
器を手に取って食べる習慣があるのは、
日本を含め少数派です。
近年在留ベトナム人をよく見かけますが、
器を持つのは異文化でしょうに、
丼を手にして匙にて口に運んでいる姿を見かけます。
その事実を知り私はカルチャーショックを受けました。
もしかしたら日本人が下品なのでは、と。
確かに丼ものはつゆだくのことが多々あり、
器を口に寄せて箸で掻いてすする人は多いことでしょう。
かく言う私もその例に漏れません。
最近サブスクリプションにて、
映画「深夜食堂」を視聴しました。
その中で新潟出身という設定の多部未華子が、
小林薫が演ずるマスターの作るとろろご飯を食べます。
彼女がずるずるとすすっている所作は、
全く下品に感じませんでした。
日本人はこのままで良いのです。きっと。
蛇足ではありますが、
私はスパゲッティをすする人を受け容れられません。
フォークで巻くのはそんなに難しいことでしょうか。
献立
牛肉すき煮丼
切り落とし肉 白菜 白滝
きぬひかりのご飯 (神奈川県産/新米)
なめこと九条葱の味噌汁
白滝と白菜を用いて嵩増ししています。
夏の果実よりも冬の葉物野菜を好みです。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。
良いお年をお迎えください。