こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
モールやSA、CVS、空港などにて、
個室が埋まっている確率はおよそ80%です。
私が用を済ませたあとはすべて空室、などということは、
枚挙に暇がありません。まさに不ウンです。笑
一白水星の祐気は取ってるのに…何でだろ?
また被災地では、
断水が未だ続きトイレを流せないと聞きます。
都市部の設備として暖房便座に洗浄機能装備は、
ほぼ当たり前となっています。
公園の冷たい便座に腰を据えたとき、
被災地の便座は更に冷たいだろうにと思いを致しました。
心より陣中お見舞い申し上げます。
食事にこういう話題を併せるのはよろしくありません。
でもそれらは直結していますし、
喫緊の課題として取り挙げたことご容赦ください。
献立
ローメン
ラム肉 蒸しちゃんぽん麺 きゃべつ ウスターソース
今日はやる気が奮わず、刺身丼にするつもりでした。
なのにそんな日に限って、
売り場に無いものなのです。
代りにラム肉か値引きされこういう流れとなりました。
ローメンは伊那市のローカルフードてす。
羊肉を用いた焼きそば/汁焼きそばです。
特徴は深蒸しの太く硬い麺です。
伊那市内では服部製麺所さんの品が入手可能です。
しかしながら通販は行っていないようです。
ここでは蒸しちゃんぽん麺にて代用します。
1分ほどレンチンすると解れ易くなります。
ローメンは何故だか、
隣接する茅野市・駒ケ根市にはありません。
稀に諏訪SAに移動販売車が来る程度です。
ここまで普及範囲が狭いのも珍しいことです。
私の調理は伊那の名店「うしお」さんをコピーしています。
味付けは多めのウスターソースのみです。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。
