こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
毎年の甲州種ヌーヴォー解禁日は待ち遠しいものです。
試飲して買いつけるのもまた恒例です。
白好きの私には至福の堪らない行事です。
そのような折に血迷って赤を買うことが多々あります。
山梨県の赤の主力"ベーリーA"は口に合いません。
でも肉に合わせる機会があるかもしれない…
と、メルローやシラーに手を伸ばしてしまいます。
それらの多くは半量も飲まずして、
料理酒に流用するのが目に見えています。
寝かせて置けば美味しくなるよとうそぶいて。笑
先夜開けたヤマソービニヨンは丁度良い赤です。
カベルネソーヴィニョンほど渋く無く、
メルローほど酸味が無く、シラーよりボディがあります。
きっと羊肉とマリアージュすることでしょう。
飲む為だけに開けたことを後悔しています。
献立
コック オー ヴァン 鶏手羽元肉 玉葱 赤ワイン
ローズマリー 葫 水
マッシュドポテト (フレーク) 豆乳 バター
蒸しケールとパプリカ exvオイル
バタール
ゼラチン質を豊富に含む手羽元肉を使用します。
骨付きもも肉は更によろしいかと思います。
赤ワインに一晩浸し、粉をまぶして焼きつけます。
マリネ液に戻して沸騰、アルコールを飛ばします。
あとはご自由にどうぞ。圧力鍋での時短もアリです。
おとなのクリスマスディナーに如何でしょうか。
(午前から仕込めばギリ間に合うかも?)
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。
I wish your merry Christmas, and a happy new year.