こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

今朝はこの冬最も冷え込んだ当地です。

氷点下は来冬まで無いかもしれません。

そんな今日は冬至です。

日暮れが早くて気が滅入る…

私も含めてそういう人はいらっしゃるでしょう。

でも明日からは日中が伸びていきます。

冬の谷間を脱した悦びがあります。

 

今週からマーケットに正月売場が開設されました。

蒲鉾、伊達巻、きんとん、黒豆、田作りなどが、

一堂に集められています。

それによりこれまでそこに在った物が、

何処へ行ったのか分からないのは至らぬことです。

 

その事とは別に、

正月用の干し貝柱を探して購入しました。

会津の郷土料理「こづゆ」を作るためです。

あるとき作ってみたら美味しく出来たので、

以来我が家の定番となりました。

 

 

献立

豆乳牛汁 (リメイク)

きぬひかりのご飯 (神奈川県産/新米)

焼き餃子 (デリ)

 

先日の牛汁に豆乳を足してリメイクします。

彩りに小松菜をあしらいます。

超絶手抜きの夕食です。笑

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

I wish your merry Christmas, and a happy new year.