こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
Yahoo! JAPAN のタイムラインにてよく、
都道府県シルエットクイズを目にします。
小学二年生にして大きな日本地図を買ってもらい、
都道府県と都道府県庁はそのとき覚えてしまいました。
なので私にとっては、
クイズにもならないありふれた事実です。
三重県の県庁所在地がひらがなで「つ」と、
されているのを印刷ミスだと勘違いしたのも思い出です。
今日はそんなクイズを試したところ、
意外なダークマターがありました。
琵琶湖を塗りつぶされた滋賀県の形が、
悔しくも識別出来なかったのです。
(翔んで埼玉~琵琶湖より愛をこめて~ 観ないとな…)
ちなみに道路標識は幼稚園前にほぼ覚えていました。
(お菓子のおまけでマスターしたらしい)
おかげで普通自動車免許の学科教習や模擬問題に、
苦労はしないで駒を進めることが出来ました。
学校で詰め込まれる知識はまったく覚えられないのに、
自ら興味を持ったことや過去の行動など、
どうでもいいことに記憶力を発揮する気質です。
妻と思い出話をしていて
「あの時あなたはランチに〇〇を食べたよ」
などと克明に記憶していて、
何故この記憶力を勉強に使えなかったかな…
と悔やまれるのです。
献立
吉田のうどん
牛切り落し肉 きゃべつ お揚げ、金平牛蒡 (デリ)
出汁 煮干し 鰹/昆布顆粒 醤油 味噌
吉田とは山梨県富士吉田市を指します。
その地ではごりごりの硬いうどんが愛されています。
多摩/埼玉の方なら武蔵野うどんを思い浮かべてもらうと、
きわめてニアリーイコールです。
出汁の色は江戸より薄く、上方よりは濃いものです。
味は上方寄りです。だからなのか、
主材は鰹節ではなくいりこや煮干しのように思います。
甲斐と信濃は武田信玄と上杉謙信が、
対峙したことでも知られています。
でも共通して馬肉食文化があるのは興味深いことです。
吉田うどんに載る肉もほぼ馬肉です。
ただそれは入手困難なので牛肉に替えます。
それときゃべつは定番だと思います。
妻から「店で食べたほうがおいしいでしょ」と言われて、
一泡吹かせたいすずめです。笑
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。