こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
陽射しが無く底冷えする一日でした。
昨日の日中は除湿を点けていたのに、
この夕方は暖房。
そうは言ってもとにかく暖房嫌いなので、
設定温度は16℃です。そして時々止めます。笑
ちなみに真夏の冷房も16℃ww
室温が15℃あれば寒くはありません。
さらにこの冬新調したroom shoesを装着しています。
mizuno製のそれはスポーツウェアのノウハウが活かされ、
軽くて薄くて暖かです。
ランチは温かいものが食べたいね。
と言うことで毎度お馴染みの手延べうどん店へ。
私はスンドゥブチゲうどん、妻は土手鍋うどん。
どちらも牡蠣を含み冬の味覚です。
土手鍋はカセットコンロで加熱しながらなので、
滅多に汗を滲ませないのに汗ばんでいました。
赤出汁はたまに食べるとおいしいものですね。
妻共々これが毎日はあり得ないと意気投合しました。
チゲも私の味付けより辛くて汗が滲みました。
うどんが伸びること無く秀逸な調理でした。
献立
もつ鍋
きゃべつ 袋笹がき牛蒡 韮 柚子胡椒
〆らーめん 冷食
妻がうどん店の窓の外に
「もつ鍋うどん」の昇り旗を見つけました。
それを見た瞬間に私はもつ鍋脳に陥りました。笑
脂に食傷して一生食べなくていいと思っていました。
それまでは博多から取り寄せていました。
食べなくなって約5年。
それでもそれを手に入れる手段は把握していたのです。
昨今は冷凍自販機が普及しました。
店の味を家庭でも。そのようなコンセプトです。
らーめん、肉、鍋など何でもあります。
そこで今回は九州料理店の自販を頼ります。
このキット大当たりです。
化調lessの美味しい出汁、品質の高いもつ。
まったく食傷しません。
もつ鍋の真骨頂は、もつの脂に触れて、
とろける柔らかさに煮えた牛蒡ときゃべつだと思います。
食物繊維をたくさん摂れました。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。