こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

たかが風邪でお騒がせしまして申し訳ありません。

忘備録として残すのを第一としていますので、

気にし過ぎだよ、といった感想も嬉しく思います。

 

症状が現れて三日目、ほぼ平熱に戻っています。

鼻はネバネバ期に入り、妻も「末期だね」と言っています。

末期って。笑 私も末期と表すけどさ。←似た者同士

 

それでも時折、

さらさらで透明のものが前触れ無く流れ落ちます。

波に巻かれたサーフィンの後のように。

↑わかる人いますか?

 

当然鼻腔の奥が炎症しているので嗅覚が鈍っています。

嗅覚が鈍ると味覚も40%減くらいに感じられます。

なのでどんなに美味しいものを与えられても、

今の私にはそれを味わえる感覚はありません。

 

それでもそれなりの料理を作る自信はあります。

味覚を失くした時のチャングムのように。

でも自ら食べてその価値が分からないのなら、

そこまで貪欲にはなれません。

余品を活かして凌ぎます。

 

 

献立

カレーうどん 余品キーマカレー beefstew市販ルゥ 

 カレーパウダー栃尾揚げ 蒲鉾 九条葱 冷食うどん

 

余品キーマは一杯にも満たない量が余りました。

これ以上残らないよう、そして足りるよう調製します。

うどんが引き出せる緩いとろみにリメイクします。

 

お揚げ、蒲鉾、葱はある店のコピーを意識しました。

転居前は季節に一度くらいの頻度で食べていましたが、

当地にはまったく無くカレーうどん難民なのです。笑

 

 

カレーうどんは色々食べ較べましたが

「ちゅるちゅる うまうま」が一番好きです。

名古屋が本拠のアソコです。

中京圏/首都圏の人にしか分からないネタですいません。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

 

 

 

 

これもイイ味出してますよ。

てか、たすくこまさん、

原曲のリリックの音感活かすのがお上手です。