こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

陽射しが無く肌寒い日中の当地でした。

晴れ予報こそ外れたものの、

湿度は低く雨は無さそうです。

湿度が40%を下回る今夜のうちに、

洗濯物を取り込みました。

晴れて湿度が70%を超える明日を待てません。

 

 

献立

海ぶどう&いくら丼

豚汁

白菜生ナムル

 

 

海ぶどうは温かい海を好むので、

これが今年の名残りになると思います。

海ぶどうといくらは半額にて購入しました。

このようなoutlet価格でなければ¥1,000を超えるので、

これらの品との出逢いに感謝します。

 

 

白菜の軸は細切り、塩してしばし置きます。

水気を豚汁に移し、

葉と砂糖、塩、胡椒、鶏がら顆粒、胡麻油にて和えます。

和えてすぐの乳化している状態が食べ頃です。

 

晩秋~初冬のいくらはやはり口に合いません。

細胞膜が硬く口に当たります。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。