こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
気象情報メディアの発信によると、
奥多摩湖の紅葉は見頃とあったので訪ねてみました。
檜原村から周遊道路を上って行きます。
路肩と中央線に落葉が溜まっています。
ウェット条件が重なるとスリップの危険性があります。
ライダー、サイクリストの方はご留意ください。
小河内ダム
また直上にて触れました通り、
ヒルクライムするサイクリストを多く見受けました。
コーナーの向こうには誰も居ない、
と決めつけると加害者に成り下がります。
特に周遊道路はセンターポールが立ちますので、
中央線をはみ出せない箇所も多々あります。
追い抜く際は十分減速してください。
東京都は都会だけではありません、自然もあります
尾根の向こうは埼玉県です
自然林の広葉樹は黄色に染まり見頃とも言えます。
ただ周遊道路沿道に植樹されたイロハモミジは、
上は赤くても下は緑です。
この樹種については今週末以降が見頃となりそうです。
奥多摩湖の水位は例年と比べると低いようです。
それはつまり、
小河内ダムの貯水量が少ないと言うことです。
冬の渇水など聞いたことがありませんが、
この貯水量で春まで賄えるのか不安を感じました。
蛇足ではありますが浮橋の通行は可能でした。
(11/08現在)
献立
きりたんぽ鍋
鶏もも肉 袋笹がき牛蒡 芹 白舞茸 結び白滝 薄口醬油
今夜もうどんすきでいい?と了解を得ていたものの、
芹があったので変更しました。
そうは言っても気分はうどんすきなのですが。笑
比内地鶏スープの素など無くとも問題ありません。
鶏皮から出汁が出ますので合わせ出汁で十分です。
鶏もも肉の筋の部位を断ち切ります。
それを素焼きします。
こうすることで皮の脂が染み出して出汁となりますし、
筋も気にならなくなります。
何よりもアクを抑えられます。
芹の根は栽培したいので食用には用いません。
薄口醬油での調味は私のこだわりです。
濃口は刺身の他に好まないものですから。
鶏肉は普段よりグレードの高い品を用います。
オージーからA5和牛程度とまでは言いません。
せめて交雑国産牛程度の国産鶏を用意します。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。