こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

夜半過ぎにまとまった降水のあった当地です。

それを見越して庭の水遣りは控えました。

今朝はそんな空気が入れ替わったようで、

とても強い南風が吹き荒れました。

明日が立冬とは思えない暖かさです。

 

我が家は独立採算制です。

家計費は折半しますし、

欲しい物はそれぞれの財布から支出します。

また家電の所有も各々異なります。

炊飯器と冷蔵庫は妻、電子レンジと洗濯乾燥機は私。

特に冷蔵庫について私にイニシアティヴが無いので、

私の食材が居候していると言うのが現実です。

 

特に庫内の臭いには敏感な人なので、

出来得る限り食材をストックしないよう努めています。

そこでその日の食事は、

その日に購入したものを使い切るのが原則です。

 

 

献立

豚キムチクッパ

 豚キムチ(余品) 煮干 白菜 椎茸 細挽き唐辛子 刻み葱

はるみのご飯 (神奈川県産/新米)

 

 

先晩の豚キムチは白菜キムチを使い切ったところ、

一食分ほど余りました。翌日の副菜にしたり、

小腹が空いた時に食べるつもりでいました。

それはストックバッグに詰めて抜気して保存していたので、

劣化はしていません。

食べるタイミングを逸したのでリメイクします。

 

仄かに辛いくらいが丁度良いものです。

刺激は痛く感じられますので。

 

 

妻は帰宅が遅いので一汁三菜は用意出来ません。

彼女もそれほどのものを求めていないと思います。

私も同じものを食べますし、

簡単に済ませられるのなら歓迎したいところです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。