こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
旧宅暮らしでは、自分のことは自分でやる、
それが当然のことでした。
妻は洗濯についてこだわりがあり、乾燥器は縮むのと、
夜干しは陽光消毒されないから嫌だと語っていました。
乾燥機のことは同意できるものの、
日光にさらすべきとの主張には意見申し上げました。
特に染色の色柄物は紫外線により退色しますし、
綿など自然素材は紫外線により破壊されます。
そのような事情もあり私は夜干しをしています。
水分は日光により熱蒸発するものではなく、
空気湿度に応じて揮発するものです。
湿度が低いなら夜でも十分に乾きます。
衣類の寿命と殺菌、
どちらを選ぶかはそれぞれの判断です。
暫定専業主夫に洗濯を委ねる妻は、
いまは異を唱えず私のやり方で妥協してくれています。
献立
ジャンバラヤ コリアンダー はるみ米
玉葱 セルリ ピーマン チョリソー ケイジャンスパイス
おくらの味噌スープ
ジャンバラヤはUSA南部の黒人たちに伝わる、
クレオール/ケイジャン料理です。
カーペンターズの楽曲のタイトルにもなり知られています。
米の他の材料は炒め合わせます。
研いで30分以上水切りした米とともに炊きます。
ケイジャンスパイス(ケイジャンミックスとも)は、
カルディにてユウキ食品製が、
OKストアではギャバン製のものが入手できます。
我が家ではガンボにも用いる香辛料ですので、
持て余すことなく消費しています。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。