こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

走りの薔薇を見に出掛けました。

盛りを迎えると朽ちた花も目に入るので、

私は走りのうちが好きです。

 

先ずは併設のカフェレストランでランチです。

私はたかがカレー、所詮カレーという立場です。

でも以前こちらでいただいたキーマカレーが、

ルゥ無しで美味しかったのを踏まえてビーフカレーを選択。

 

このソースがまた絶品です。

野菜の繊維にとろみを担わせて軽いのです。

牛バラ肉は圧力鍋調理ながら肉の甘さが際立ちます。

garnishの素揚げ野菜も特徴が引き出されています。

 

ハロウィーン限定のワッフルはメルヘンです。

雪見だいふくがワッフルの上に載った仕様です。

 

妻がある一輪を見て「ひとこと言っていい?」

と訊いてきたので「ちょっと待って」と返します。

私もその一輪を凝視して「あっ!アレだ!」と気付きます。

…つづく。

 

こういう風に花びらがカールして、

ピンクとイエローのグラデーションの品種が好きです。

 

つづき…

「あっ、和牛だっ!」

「見事な霜降りだよねww」

ホンモノはもっとおいしそうでした。笑

 

これは蕾と開きかけのほうが好きです。

 

一本だけのポプラは存在感があります。

 

秋と言えばコスモス。

百恵ちゃんが歌い、さだまさしがセルフカバーした

「秋桜」は小宇宙のような楽曲ですね。

嫁入り前の娘のドラマが凝縮されて涙腺がほころびます。

 

ダリアも好きです。

昔はモノトーンだったのに較べると、

品種改良が進んでいるなと実感します。

 

むかしはこんなダリアありませんでした。

ホトトギスに似てとても美しいです。

 

昨日の肌寒さとは裏腹に、日中は夏日でした。

日陰に入った時の風はとても爽やかでした。

暖冬の予感がします。

 

 

献立

ピエンロー鍋

 白菜 鶏肉 豚肉 春雨 胡麻油

 

前回の試作を踏まえて、肉と春雨を減らしました。

変わらず鍋に味は施さず、

小鉢に取り、塩と七味唐辛子で各々味付けします。

 

 

妻はぽん酢が欲しいとのことなので、

次回以降は用意しましょう。

ポトフを好む人なので、この鍋も気に入ってくれたようです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

 

 

水菓子は今年の初物、県内産早生みかんです。